jueves, 4 de marzo de 2010

Severas consecuencias de salud en México por el maíz transgénico

Se ha demostrado en laboratorios que afecta riñón e hígado, señala experto del INIFAP
Severas consecuencias de salud en México por el maíz transgénico
EU, Canadá y Japón no aceptan cultivos genéticamente modificados de trigo o arroz: Turrent Fernández
Juan Carlos G. Partida Corresponsal La jornada 3 de marzo de 2010


Guadalajara, Jal., 2 de marzo. México podría resentir severas consecuencias de salud pública por el consumo humano de maíz transgénico que se da desde hace aproximadamente 10 años, y que se agravaría en cuanto se permita su producción masiva en el país, advirtió Antonio Turrent Fernández, especialista en ciencias del suelo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
El también presidente de la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad dijo: “las cantidades maíz que comen un austriaco o un francés no son para preocupar, pero nosotros, que desayunamos, comemos y cenamos maíz, sobre todo en los grupos más pobres, el riesgo es muy diferente.
Este es el primer gran problema que me preocupa sobre la autorización para sembrar grano transgénico en México, dijo en el contexto del foro Los transgénicos nos roban el futuro, organizado por miembros de la Red en Defensa del Maíz, Vía Campesina Región América del Norte, la Asamblea Nacional de Afectados Ambientales y el Colectivo Coa, alterno al que realizan en esta ciudad delegaciones de al menos 190 países integrantes de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Turrent señaló que en naciones donde también tienen alimentos de consumo masivo entre la población, como trigo en las angloparlantes o arroz en las orientales, no se permite la producción en sus territorios de alimentos transgénicos para consumo humano.
En Estados Unidos no hay trigo transgénico, tampoco en Canadá, y Japón no acepta que se consuma arroz genéticamente modificado. En la práctica ellos están haciéndolo así, pero para afuera no hay problema en que en México sí se consuma maíz alterado; eso sí es un crimen de lesa humanidad, agregó.
Refirió que existe información probada en animales de laboratorio que muestra que el consumo de transgénicos causa efectos crónicos subclínicos, como anormalidad en el hígado y los riñones, padecimientos que luego son heredados a las crías, con daños más severos en los machos que en las hembras.
Señaló que en México se producen 22 millones de toneladas de maíz al año y el consumo es de 32 millones, es decir, se importan al menos 10 millones. Del total cultivado en el país, entre 12 y 15 millones se consumen como alimento humano –nixtamalizado–, pero en realidad no hay un control para impedir que el grano traído del exterior y que sea transgénico (la mitad de esos 10 millones de toneladas) llegue a la mesa de los mexicanos.
La alternativa –precisó– sería utilizar las ricas tierras del sur y el sureste mexicanos, además de las destinadas a la ganadería, para completar con maíz autóctono lo que se necesita para el consumo interno, logrando autosuficiencia alimentaria y, además, sana. México es el centro de origen del maíz, la mayor variedad genética que hay en el mundo está aquí, pero ya hay signos de contaminación con transgénicos, dijo.
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¿Relación con obesidad?
tvo
En EU se produce maíz transgénico que es utilizado para alimentar animales para obtener una mejor producción: 1)aumenta el peso del animal en menos tiempo al insertar genes que codifican para hormonas, 2) se manipulan genes de antibióticos que son insertados en el maíz para evitar infecciones en las granjas. Ese maíz, que resulta más barato, es comprado por México, y después de largas rutas llega, en parte, a las tortillas. Esto podría ser una de las causas principales del sobrepeso en México, e indirectamente, de las enfermedades asociadas: hipertensión y diabetes. Llevamos poco más de 10 años consumiendo tortillas de harinas de maíz producto de mezclas nacionales e importadas, se presume que éstas pueden contener tanto maíz para consumo humano como maíz forrajero transgénico. No olvidemos que el gobierno de Salinas tronó los molinos de nixtamal, a finales de los 90s, desapareciendo a la Conasupo y dejando toda la industria de la masa en manos de sus cuates de Maseca.
Mito
Mike
Seguimos con el mito de que los alimentos transgénicos pueden provocar daños a la salud. Si esto fuera cierto las evidencias hubieran evitado desde hace mucho su comercialización y consumo
Comentario
Cuauhtémoc
Mike tu lógica no checa (en el mejor de los casos por ingenuidad)...existen muchos ejemplos de productos provadamente nocivos para la salud que siguen siendo comercializados y consumidos (tabaco, jarabe de maiz de alta fructosa, colorantes artificiales, etc, etc)...que te hace pensar que el caso de los alimentos transgénicos es distinto? Aunque fuera el caso de que la evidencia de los efectos nocivos del maiz transgénico aún no fuera concluyente, en un mundo racional el principio precautorio bastaría y sobraría para prohibirlos. Porqué estás dispuesto a jugarte un volado de esa magnitud? Acaso trabajas para Monsanto? Que se me hace que el mitomano eres tú...
NO MITO
Giselle
uhh no no, aunque afecta a la salud creeme que el liberalismo salvaje ha logrado que no se sepan las verdaderas consecuencias, te invito a ver un documental sobre la principal empresa de transgénicos llamada Monsanto: http://video.google.com/videoplay?docid=-1552144261451760754#
Maiz transgenico
Trino Ascencio
Los norteamericanos (de USA) llevan consumiendo maiz transgenico desde hace mas de diez años y no hay ninguna prueba que muestre que han producido daño alguno. Dejen ya de usar a los transgenicos por motivos politicos y sociales y atiendan a los hechos y no especulaciones. La Jornada deberia abrir el derecho de replica a todas estas patrañas que se publican con una frecuencia inusitada en la seccion de Sociedad y Justicia. El movimiento anti-transgenico está dañando posibilidades reales de contribuciones útiles a la sociedad y aparenta ser ciego a la realidad. Los transgénicos no van a solucionar el problema alimentario porque éste viene de una sobrepoblación, pero ciertamente pueden contribuir como herramienta para paliar muchos diferentes problemas. Pero para que funciones, hay que darles su oportunidad. Siendo México país de origen del maíz, es entendible tratar de protegerlo. Pero de igual forma hay que darle de comer a la población y el maíz criollo no logrará hacer eso.
Hey...pero maiz criollo.
siyaj
pues compartiendo el asunto, el decir del compa Nadal. Agregando algo. También pasa, que México sigue siendo México pese al sistema neoliberal implantado hace unas décadas, también pasa que México sigue siendo México, pese a la conquista hace 500 años. ¿Por qué? hemos de preguntarnos, si los diferentes sistemas occidentales civilizatorios, procesos que desembocaron en el capitalismo neoliberal hoy día, han invertido cuantiosas cantidades de dinero a través de la historia, para suprimir el vivir de los pueblos de mexico. es extraño que no lo hayan logrado, aun. Pienso digo, comento y afirmo: maíz y tierra. maíz como cultura, como alimento, tierra como sustento y sueños de arraigo, del ser que somos. ahora, decimos, una más, un ataque más con los transgénicos, borrarnos del mapa quieren, sueñan en que solo seamos recuerdo del tiempo. Por eso zapata es vigente, tierra y libertad, la revolución si logro algo, tierra y tiempo a los embates. Es tiempo de ganar tiempo otra vez.
donde esta la informacion
Luis Nieto
donde puedo revisar la informacion de "información probada en animales de laboratorio que muestra que el consumo de transgénicos causa efectos crónicos subclínicos"
Comentario
Cuauhtemoc
http://www.biolsci.org/v05p0706.htm
Por favor
Carlos
De verdad, estamos atrasados en políticas públicas... ¿Cómo es posible que nuestro gobierno permita esta problemática tan fuerte?
Hey...pero maiz criollo. por sino sale
siyaj
pues compartiendo el asunto, el decir del compa Nadal. Agregando algo. También pasa, que México sigue siendo México pese al sistema neoliberal implantado hace unas décadas, también pasa que México sigue siendo México, pese a la conquista hace 500 años. ¿Por qué? hemos de preguntarnos, si los diferentes sistemas occidentales civilizatorios, procesos que desembocaron en el capitalismo neoliberal hoy día, han invertido cuantiosas cantidades de dinero a través de la historia, para suprimir el vivir de los pueblos de mexico. es extraño que no lo hayan logrado, aun. Pienso digo, comento y afirmo: maíz y tierra. maíz como cultura, como alimento, tierra como sustento y sueños de arraigo, del ser que somos. ahora, decimos, una más, un ataque más con los transgénicos, borrarnos del mapa quieren, sueñan en que solo seamos recuerdo del tiempo. Por eso zapata es vigente, tierra y libertad, la revolución si logro algo, tierra y tiempo a los embates. Es tiempo de ganar tiempo otra vez.

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